おいしいタイ屋台の見分け方
今日の夕食は エビのカオパット(タイ炒飯)でした。
近所の屋台で買ってきたものを家で食べました。
普段 外食の予定が無いときの食事は ほとんどこんな感じです。
地元のタイ人に混じって 屋台でタイ料理を買ってきます。
(写真はイメージです)
食事に関して質問されることも多いので 私なりのQ&Aを書こうと思います。
Q:屋台のタイ料理でお腹を壊しませんか?
A:私の場合 月に2回くらいハズレがあります。食べた後、お腹がゆるくなります。
だから翌日に出張や大事な予定がある場合は 屋台料理は避けます。
ただし 病院行き のような事態になったことは一度もありません。
Q:おすすめのタイ料理は何ですか?
A:ベタですが「トムヤムクン」ですかね。
ちなみに「トムヤムクン」は「エビ(クン)の入ったトムヤムスープ」という意味です。
「トムヤム」スープにはたくさんの種類があって実は奥深いんです。
Q:屋台の果物は やめた方がいいと聞きますが?
A:「やめた方がいい」と言う人の中で実際に「食べたことがある」人は少ないです。
私は 毎日のように果物も食べていますよ。
念のため 翌日に大事な予定が無い日などに 是非挑戦してみてください。
Q:おいしい屋台の見分け方はありますか?
A:ずばり「タイ人が並んでいる」店です。
その他 私なりの「おいしい屋台の探し方」を紹介します。
それは。。。
(1)
タイ人がたくさん住む大型アパートやコンドミニアムの入り口で
長年営業している屋台
(2)
店員が 太ったおばちゃん(おばあちゃん)一人か、熟年夫婦 の屋台
です。
安くておいしいローカルフードをお探しなら是非試してみてください。